Quel matériau choisir pour la crédence de sa cuisine ?

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Quel matériau choisir pour la crédence de sa cuisine ?

Généralement placée au-dessus du plan de travail, la crédence est un dispositif conçu pour la protection des murs contre les salissures entraînées par les éclaboussures liées à la préparation de plats. En général, les gens préfèrent une crédence de cuisine résistante et facile à entretenir. L’idéal est également un matériau de conception robuste et qui résiste bien à la chaleur. Pour une cuisine stylée, il convient d’opter pour une crédence de cuisine décorative. La multiplicité des modèles et des matériaux disponibles sur le marché à tendance à compliquer son choix pour de nombreux Français.

Différents types de crédences de cuisine

Sur le marché, l’on rencontre de nombreuses crédences de cuisine et en différents matériaux. On compte les crédences de cuisine en inox qui sont souvent utilisées dans les cuisines professionnelles. Elles sont aimées à cause de leur résistance infaillible à la chaleur. Elles sont très design et se distinguent en différentes finitions (brossée, effet miroir, etc.). Elles sont faciles à entretenir et s’adaptent à tout type de cuisine. Les crédences alu composite quant à elle sont plus adaptées aux cuisines contemporaines. Leur esthétisme offre une touche contemporaine à la cuisine. 

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Elles s’entretiennent facilement et sont disponibles en plusieurs modèles. Les crédences en béton ciré sont très tendances et donnent un air industriel à la cuisine. Elles sont très résistantes et l’on peut facilement associer leur design à celui du plan de travail. Pour apporter du charme à sa cuisine, il est judicieux d’opter pour une crédence en bois. Elles se déclinent en plusieurs teintes et finitions et apportent une touche chaleureuse et authentique à la cuisine. 

Prix des crédences de cuisine

Les prix des crédences de cuisine varient en fonction de certains éléments. Notamment en fonction matériau et de la taille. Cependant, il convient de prévenir un budget compris entre 20 et 500 euros le mètre carré, en fonction du matériau. Enfin, il est utile de savoir que l’installation d’une crédence n’engage pas de grands travaux d’aménagement.

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Avantages et inconvénients des matériaux les plus courants pour les crédences de cuisine

Chaque matériau a ses avantages et inconvénients. Voici un récapitulatif des matériaux les plus courants pour les crédences de cuisine :

Le carrelage est le matériau le plus populaire pour une crédence de cuisine, principalement en raison de son coût abordable. Effectivement, il est possible d’en trouver à partir de 20 euros/m². Le carrelage offre une grande variété de designs possibles. Sa pose nécessite du temps et la création d’un support solide.

La crédence en verre donne un aspect moderne et élégant à votre cuisine. Elle propose aussi un grand choix de couleurs disponibles sur mesure afin que vous puissiez l’adapter parfaitement à vos goûts ! La surface vitrée reflète beaucoup la lumière, ce qui permettra d’agrandir visuellement votre pièce tout en étant facilement nettoyable grâce à sa surface lisse. Cependant, il peut être fragile aux chocs violents.

L’inox est très résistant aux rayures et durable dans le temps avec peu d’entretien nécessaire. Sa finition brillante apporte une touche moderne très appréciée par les professionnels comme les particuliers, mais pouvant vite faire vieillot selon certains styles architecturaux ou cuisines rustiques.

Pour celles et ceux recherchant une ambiance authentique dans leur cuisine, ils opteront sans hésiter pour la pierre naturelle telle que le marbre, le granit ou encore l’ardoise. La pierre naturelle est résistante avec un entretien facile, tout en offrant une grande diversité de couleurs et de textures, proposant ainsi des variations d’ambiances très intéressantes dans votre cuisine en fonction du type de pierre choisi. Il s’agit du matériau le plus onéreux.

Pour les plus nostalgiques, la crédence en bois sera l’idéal pour donner à leur cuisine un aspect chaleureux et confortable. Le bois offre aussi une certaine polyvalence avec ses différentes teintures disponibles qui permettent de s’adapter au style désiré, mais nécessite cependant un entretien régulier afin que le matériau ne se dégrade pas trop rapidement.

Chacun des matériaux a son propre charme et offre différents avantages pour les crédences de cuisine. Il faut établir vos priorités (prix, robustesse…) avant d’opter pour tel ou tel matériau !

Comment entretenir et nettoyer sa crédence de cuisine en fonction du matériau utilisé

Maintenant que vous avez choisi le matériau de votre crédence de cuisine, il est temps d’apprendre comment l’entretenir et la nettoyer correctement. Chaque matériau nécessite un traitement spécifique pour éviter les dégradations et prolonger sa durée de vie.

Le carrelage est facile à entretenir. Un simple coup d’éponge imbibée avec du liquide vaisselle suffit généralement pour enlever les taches courantes. Il peut être difficile à nettoyer si des résidus s’accrochent dans les joints. Dans ce cas-là, n’hésitez pas à utiliser une brosse ou du vinaigre blanc pour désincruster le tout.

La crédence en verre étant très utilisée actuellement pour ses propriétés modernistes et esthétiques, elle demande un entretien régulier afin de maintenir son éclat. Il suffit généralement d’un chiffon doux et humide (sans produits agressifs) pour essuyer la surface vitrée sans laisser de traces ni rayures.

L’inox est très facile à nettoyer puisqu’il ne craint pas l’eau ni les produits chimiques ménagers habituels! Évitez néanmoins l’utilisation des tampons abrasifs qui peuvent rayer durablement cette surface brillante.

Les crédences en pierres naturelles telles que le granit ou encore le marbre sont fortement appréciées dans nos cuisines mais demandent aussi un minimum d’entretien pour éviter la décoloration ou l’apparition de taches tenaces. L’utilisation d’une éponge douce avec une solution non corrosive est recommandée, mais attention toutefois aux produits acides (jus de citron, vinaigre blanc…) qui risquent d’abîmer les surfaces poreuses.

La crédence en bois offre une touche chaleureuse à votre cuisine. Elle nécessite d’être bien protégée contre l’eau afin que le matériau ne se dégrade pas trop rapidement. Un simple chiffon imbibé légèrement dans un mélange savonneux peut suffire pour nettoyer régulièrement cette surface.

Chaque matériau a ses propres caractéristiques et exigences quant à leur entretien et leur nettoyage. Avec des soins appropriés, vous pouvez ainsi maintenir votre crédence en état impeccable durant plusieurs années !